Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » «Пилот» - «Осень»
07:43
«Пилот» - «Осень»

Картинка 1 из 4646

Когда группа в своем пресс-релизе пишет, что музыканты решили вернуться к звучанию своего первого альбома, - это никогда не бывает случайно.

Интернет-релиз, 2011.

«Пилот» до этого знаменательного момента сумел запутать своих поклонников донельзя. Песни с сумбурными псевдофилософскими сентенциями, лекции с обоснованием своих доктрин (часто отрицающими друг друга), книги и даже пьесы с шифровальными приспособлениями – стало понятно, что Илья Черт человек обаятельный, хороший и при этом считает себя философом. Вопреки прогнозам скептиков, свою аудиторию он распугал не до конца (все-таки 1-2 хиты с каждого альбома выдавая исправно), а людям со стороны даже дал повод следить за собой как за экстравагантным фриком.

В конце концов, пообещал выпустить альбом «просто с песнями», без доктрин, - и сделал. Сочинил то, что у него получается лучше всего – грубоватые дворовые песни с изрядным обаянием и хитринкой. Гитара боем, протяжные гнусоватости, «братишки» и «сестренки», «на-на-най» и «ля-ля-ля».

Когда «Пилот» сочинил ту самую сакраментальную «Сибирь», он отличался от «Алисы» именно изрядным дворовым налетом, - словно Кинчев взялся продемонстрировать пацанам, как не хуже может сбацать какого-нибудь «Ворона». Интеллигентный мальчик из хорошей семьи яростно разыгрывал хэппенинг в облупленных дворах Купчино. В этом были трогательность и по-хорошему чистота.

Трек-лист «Пилот» - «Осень»:
1Пять пограничных состояний
2 Семь ключей
3156-ой
4 Двор
5Депрессивная зима
6 Жизнь без билета
7Осень
8 Перегоны
9Путь к закрытым городам
10Сестренка лета
11Сибирские леса
12Сны идиота
13Сон в ноябре
14Счастье чужое
15Степь да степь кругом

Альбом «Осень» на удивление ярко возвращает нам того Черта, который поет «А я все жду прилета черных самолетов – сны идиота» ёрнически и с поддевкой. Его романтический хулиган – непременно с хитринкой. Как удается ему сочетать хитринку и романтичность – знает только сам Черт. Но получается красиво.

Отказавшись от сочинения ребусов, «Пилот» вернулся к производству качественных эстрадных песен. «Сон в ноябре» или «Семь ключей» легко можно представить в джазовой или блюзовой аранжировке. «Сестренка лета» - в кабареточной манере. Эти песни универсальны. В альбоме «Осень» они наполнены дворовыми гитарами и разухабистой гармошкой. Можно и так, это естественная для них среда. Немного искусственными в предложенных обстоятельствах выглядят разве что треки «Пять пограничных состояний» и «Депрессивная зима» (больно слова умные для пацана).

Наиболее «радиен» заглавный трек, но вполне могут покрутиться в эфире «156-й» на классических «цоевских» гармониях и «Жизнь без билета».

Для «Пилота» альбом открывает отличную возможность вернуть ту бесшабашную аудиторию, которая было отвернулась. И поиграть песни просто в свое удовольствие. Впрочем, Черт не был бы Чертом, если бы не воткнул в конец альбома психоделический номер на тему русской народной «Степь да степь кругом» в стилистике поздней «Гражданской обороны», аж из сборника «Соль». Знайте, дескать, наших.

Оценка: 8 из 10.

Просмотров: 481 | Добавил: Voron | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]