Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » «Би-2» - «Оптимист»
07:46
«Би-2» - «Оптимист»

Новая пластинка «Би-2» выйдет 10 ноября 2011 года. Первой ласточкой нового материала стал интернет-сингл под названием «Оптимист».

Интернет-релиз, 2011.

Шура Би-2 считает, что именно в этот период времени людям свойственно мыслить оптимистично. Однако заглавная композиция - это не гимн оптимизму, а скорее наоборот. В этой песне главный герой, смотрящий на мир в розовых очках, не замечающий жизненных катаклизмов и довольный тем, что «наполовину полон мой бокал», предстает в неприглядном виде:

«Жизнь - чистый лист.
Мне повезло, я – оптимист.
Пусть за окном кошмар,
Тих и спокоен внутренний Ашрам»

«Би-2» - «Оптимист»
«Би-2» - «Оптимист»

Группа использует восточную символику для подчеркивания основных идей, которые она хочет донести до слушателя. Так, Ашрам – индуистский храм, который в контексте символизирует отстраненное отношение к жизненным перипетиям. Для подчеркивания иронического отношения к таких взглядов используется еще и слово «шанти», на восточный манер («Би-2» часто обращается к такой терминологии, например в треках «Банзай» и «Шамбала» из альбома «Лунапарк»). Воистину жаль , что подобные примечательные филологические находки в припеве смазаны банальным «на-на-на». Мелодика наследует маршевые музыкальные ходы композиции «Революция». Стоит отметить, что клип выпущенный на эту композицию (режиссер - Сергей Подзолков, съемочные работы - Дмитрий Блюглясс), стал революционным для группы – впервые музыканты использовали компьютерную графику.

Следующая за заглавной песня «Любовь и ненависть» исследует пессимистичное отношение к жизни, противоположное настроениям стартового трека:

«Мы с тобой в одной вселенной не нашлись
Меркнет свет и города лежат в пыли
Что нам делать этой ночью?»

Эта композиция наследует мелодические ходы балладных песен группы «Би-2». Творческий тандем «Би-2» и Юлии Чичериной подарил музыкальному миру прекрасные баллады «Мой рок-н-ролл», «Падает снег», «До утра». В этом году дуэт решил записать еще одну совместную песню «Февраль». Теперь Юлия и участники «Би-2» отошли от лирики и записали среднетемповую композицию с изрядной порцией электроники. Эта песня словно уравновешивает оптимистичные и пессимистичные настроения, не скатываясь ни в одну из этих крайностей:

Трек-лист «Би-2» - «Оптимист»:
1 Оптимист (radio edit)
2 Любовь и ненависть
3 Оптимист (golden space remix by SCSI-9)
4 Любовь и ненависть (Yuri Usachev remix)
5 Оптимист (Sergey Sanchez&Tomas Optimix)
6 Любовь и ненависть (sedative mix by Punk TV)
7 Февраль (feat. Ю. Чичерина)
8 Оптимист (full version)


«потому что время в обрез
потому что все еще есть
потому что чувствую есть
холод небес
потому что проще нельзя
потому что прячу глаза
после всего все еще здесь»

В сингл включено три ремикса. По сравнению со многими другими ремиксами, которыми отечественные музыканты нашпиговывают трек-лист и которые в конечном итоге служат лишь балластом, в этом случае - все с точностью наоборот. Группа SCSI-9, исповедующая минимал-техно, сделала ремикс на композицию «Оптимист», придав ей поистине космическое звучание. Юрий Усачев, стоявший у истоков «Гостей из будущего», обработал композицию «Любовь и ненависть». Еще одну версию «Оптимиста» под бодрые хаус-ритмы сочинил один из ведущих ди-джеев России Cергей Cанчес. Для тех поклонников, которые не любят радийную урезанную редакцию заглавного хита, в завершении сингла идет расширенная версия, которая звучит на одну минуту дольше основной.

Просмотров: 835 | Добавил: Voron | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]